Что лучше лазерная порезка металла или плазменная?

17.06.2022

Лазерная резка металла на заказ целесообразна, когда нужно вырезать технически сложные детали маленького размера или где необходима максимальная точность и соответствие чертежам. Плазма хорошо режет металл большой толщины, например, рельсы, металлокаркас, но не подходит для точных работ с металлом.

Технология лазерной резки

Резка металла на лазерном станке происходит при помощи сфокусированного луча. Исходя из чертежей лазер нагревает лист металла до плавления при этом струя газа убирает остатки расплавленного железа.

При правильном использовании лазерного станка исключаются любые деформации металла. Если будут неправильно заданы настройки резки тогда возможно присутствие нагара и кромок на изготовленных деталях. Также нагар может быть вызван загрязнением сырья, таким как ржавчина.

Технология плазменной резки

Резка металла на плазменном станке происходит благодаря созданию струи плазмы. При взаимодействии электрода и сопла зажигается дуга, через сопло проходит газ, взаимодействуя с электрической дугой, он нагревается до 5000 – 30000 °C этим самым создавая плазменную дугу.

Стоимость лазерной резки и плазменной

Стоимость резки на лазерном станке

Лазерная резка листового металла подходит для разных материалов: черная сталь, нержавеющая и оцинкованная сталь, титан и т.д. Лазерный раскрой металла имеет свои ограничения, например, оптимальная толщина листа до 20 мм. Заказывая услуги лазерной резки толщина реза будет 0,1 – 0,2 мм, что позволит Вам экономить на материале и детали будут полностью соответствовать вашим чертежам.

Лазерная резка, цена на которую меньше чем на плазму или гидроабразивную порезку, особо будет заметна при работе с материалами толщиной до 10 мм. Это связано с тем что у лазерного станка скорость работы значительно выше, а стоимость расходников меньше.

Стоимость плазменной резки

Станок плазменной резки так же подходит для различных материалов, кроме тех что не являются токопроводящими. Для порезки тонкого листового металла использование плазмы, нецелесообразно. Высокая температура приводит к деформации контура порезки.

Цена порезки металла плазмой немного выше, из-за большего использования расходных материалов. Но при обработке металлов толщиной более 20 мм плазменный станок позволяет добиться лучшей цены и производительности.

Лазерная резка по металлу — преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Кромка всегда перпендикулярна;
  2. Ширина реза от 0,1 до 0,2 мм;
  3. Изделия не требуют дополнительной обработки;
  4. Можно изготавливать детали такого же размера, как и толщина листа;
  5. Отсутствие термического воздействия в месте реза;
  6. Можно обрабатывать тонкий листы металла от 0,2 мм;
  7. Самая большая скорость порезки.

Недостатки:

  1. При порезке металла более 20 мм снижается эффективность;
  2. Дорогостоящее оборудование.

Преимущества и недостатки плазменной резки

Преимущества:

  1. Подходит для обработки металла разной толщины до 50 мм;
  2. Более высокая эффективность при порезке толстых листов.

Недостатки:

  1. Не подходит для обработки тонкого металла;
  2. Качество кромки сильно уступает лазерному станку;
  3. После порезки необходима дополнительная обработка изделий;
  4. Нельзя вырезать отверстия маленького диаметра, равного толщине листа; 
  5. Низкая скорость обработки тонкого металла.

Вывод

Лазерная резка металла на заказ целесообразна, когда нужно вырезать технически сложные детали маленького размера или где необходима максимальная точность и соответствие чертежам. Плазма хорошо режет металл большой толщины, например, рельсы, металлокаркас, но не подходит для точных работ с металлом.

blank