Что такое токарная обработка металлов?

22.07.2022

Токарные работы на заказ - это изготовления металлических деталей по конкретным геометрическим параметрам, для этого используют один из видов металлообработки, это обработка на токарных станках. Суть данного метода заключается в том, что с заготовки снимается лишний слой металла что позволяет получить изделия нужной формы и шероховатости.

Токарные работы по металлу – принцип работы станка

Токарный станок обрабатывает металл при помощи специального режущего инструмента: резцов, сверла, развертки и т.д., а также благодаря движению заготовки и инструмента. За счет вращения заготовки, закрепленной в патроне или планшайбе, с нее срезается нужный слой металла. Срез металла осуществляется при движении подачи (резца), таким образом изготовление токарных деталей становится симметричным на основе чертежей.

Данным методом можно выполнять следующие токарные работы:

— придание деталям конусности;

— нарезание резьбы;

— обработка наружных цилиндрических поверхностей;

— сверление, зенкерование и развертывание отверстий;

— накатывание рифлений;

— обработка торцов и уступов;

— вытачивание канавок;

— отрезание частей заготовки;

— нарезание наружных и внутренних резьб.

Виды токарных станков

Токарное оборудование делится на 4 вида, каждый из которых подходит для определенных изделий и имеет разную точность.

  1. Токарно-винторезные станки. Наиболее распространенный вид, который используется для получения цилиндрических поверхностей нужного диаметра. Заготовке можно придать конусность и нарезать резьбу.
  2. Токарно-револьверные станки. Они задействуются на предприятиях, которые занимаются массовым выпуском металлоизделий из поковок, прутка и отливок. Происхождение названия связано со способом крепления резцов, установленных, как в барабане у револьвера.
  3. Токарно-карусельные. Применяются для работы с габаритными заготовками, которые на станке устанавливаются в вертикальном положении. Основной критерий оборудования – диаметр планшайбы.
  4. Токарные станки с ЧПУ. Токарные работы на станках с ЧПУ имеют большой уровень автоматизации и возможность использования готовых программ для изготовления деталей. Это позволяет увеличить производительность и снизить стоимость готовой продукции и процент брака.

Типы токарных резцов

Для получения деталей по заданной форме необходимо использовать специальные резцы, они бывают таких видов:

blank
  1. Проходной отогнутый;
  2. Проходной прямой;
  3. Проходной упорный;
  4. Подрезной;
  5. Расточной отогнутый;
  6. Расточной подрезной;
  7. Резьбовой;
  8. Резьбовой;
  9. Прорезной (канавочный);
  10. Отрезной;
  11. Галтельный;
  12. Расточной упорный.

На токарных станках изготавливают гайки, валы различных конфигураций, втулки, шкивы, кольца, муфты, зубчатые колеса и т.д.

blank