Мифы о резке металла лазером

24.06.2022

В этой статье мы попробуем разобрать распространенные мифы о лазерном раскрое металла. Многие производственники недооценивают возможности лазерной резки, из-за заблуждений, гуляющих в интернете.

Миф №1. Лазер деформирует сырье в месте реза.

При лазерной резке, по металлу идет большое температурное воздействие. Но из-за того, что лазерный луч воздействует на очень маленькую площадь, точечно, металл не успевает загореться или деформироваться в месте врезки, он только плавится. Струя газа, которая всегда проходит в зоне резки, выдувает все образовавшиеся остатки металла и оставляет идеальные отверстия.

Поэтому пластиковые и деревянные изделия не испорчены горением после лазерной резки. Но с этими материалами мы не работаем, поэтому вдаваться в детали мы не будем. Но все что связано с металлообработкой мы выполняем на отлично!

Миф №2. Лазерная резка не применима к прозрачным материалам.

Лазер не режет прозрачные материалы – это миф. Лазеру сложно справляться с прозрачными материалами, но это возможно. При резке стекла или прозрачного пластика лазерный луч проходит не полностью, он отражается, часть проходит, а еще часть воздействует на материал. Для того чтобы разрезать на лазерном станке прозрачный материал, нужно учитывать его свойства – количество пропускаемого света. Для резки подобных материалов нужен мощный станок, чтобы при учете всех потерь, ему хватало мощности разрезать материал.

Миф №3. Лазерный станок подходит для металла любой толщины.

Любой станок имеет свой предел мощности. Когда нужна лазерная резка металла 20 мм и более то стоит задуматься, может выгодней проводить такие работы на плазменном станке? А если толщина метала уже 40 миллиметров, то плазма определенно становится лучшим выбором.

Чем больше толщина металла, тем мощнее должен быть лазер, а это в свою очередь сильно увеличивает расходы на энергию, что влияет на стоимость резки.

Миф №4. Лазерная резка металлов конкурирует с плазменной.

Лазерная порезка металла точно так же, как и плазменная подходит для раскроя стали разных толщин. Но не всегда целесообразно использовать оба метода.

Лазер режет металл максимально точно и качественно, на готовом изделие отсутствуют деформации, и оно сразу готово к дальнейшей обработке. Стоимость лазера оптимальная при порезке металла до 20 мм, все что больше этой толщины будет влиять на цену раскроя.

Плазма точно так же дорожает в зависимости от толщины металла, она отлично справляется с металлом до 150 миллиметров. Но качество производимых деталей на выходе хуже, чем на лазере и требует постобработки.

Миф №5. Услуги лазерной резки металла требуют большого кол-ва специалистов.

При раскрое металла на станках без ЧПУ нельзя исключить человеческий фактор. На лазерных станках нашей компании человек только задает программу для резки и подает металл.

Благодаря тому, что все врезки, резы для ваших изделий выполняются исключительно роботом любые погрешности и неточности исключаются. Соответственно для лазерной резки металлов не нужно большое количество квалифицированного персонала. Для бесперебойной работы станка нужно всего лишь 2 человека: оператор-конструктор — загружает программы в оборудование и контролирует процесс и человек, который будет укладывать листовой металл, и доставать готовые изделия.

blank